Задержан администратор чата «Уручье-1»

Новости
Скриншот видеозаписи МВД

Сотрудники ГУБОПиК задержали 33-летнего программиста из Минска. По информации официального представителя МВД Беларуси Ольги Чемодановой, с прошлой осени он управлял Telegram-чатом «Уручье-1».

Со слов задержанного, он был рядовым участником сообщества, пока его владелец под ником «Андрей» не предложил стать администратором и настоял для безопасности администрировать чат с другого аккаунта, предоставив доступ к учетной записи с литовским номером и инструкцию по конспирации.

В МВД утверждают, что задержанный публиковал в чате призывы к проведению маршей и дворовых собраний, репостил информацию из экстремистских чатов и каналов,  увеличивая число пользователей путем добавления в сообщество групп соседних районов. В пресс-релизе говорится, что позже его добавили в закрытый чат администраторов, где «координировалась информационная повестка и обменивались сведениями о задержанных».

На программиста составлены административные протоколы за организацию несанкционированных массовых мероприятий и распространение экстремистских материалов. Его действиям дадут правовую оценку в рамках уголовного дела, возбужденного по факту функционирования экстремистского формирования.

В ведомстве утверждают, что «Уручье-1» входил в структуру дворовых сообществ, созданную за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: