В Беларуси создается база доходов физлиц

Главное
Фото: Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам определено владельцем базы данных о доходах физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина №201 от 7 апреля, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу после опубликования.

Документом утверждено положение о предоставлении сведений о доходах физлиц. До 31 декабря 2021 года МНС, Минфин, ФСЗН, Национальное кадастровое агентство, Белгосстрах и НЦЭУ должны провести мероприятия по интеграции с Общегосударственной АИС информационных систем для целей получения информации о доходах физлиц.

Сведения о доходах должны будут предоставлять:

  • госорганы;
  • иные организации (юридические лица и иные организации, перечисленные в пункте 2 статьи 14 Налогового кодекса Республики Беларусь);
  • представительства иностранных организаций;
  • беларусские ИП;
  • нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро;
  • адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально.

К физлицам для целей постановления относятся граждане Беларуси, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Сведения о доходах будут предоставляться в электронном виде в МНС до интеграции информационных систем в ОАИС, а после — через ОАИС.

Минтруда будет передавать в базу сведения о пенсиях, ежемесячном денежном вознаграждении, пособиях, стипендиях, материальной помощи, адресной социальной помощи.

Минфин будет передавать сведения о страховых выплатах по добровольному страхованию, а также по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцем транспортных средств.

ФСЗН обязан передавать в базу сведения о доходах, на которые начисляются обязательные страховые взносы, а также о выплатах за счет средств государственного социального страхования, пенсиях из других государств и профессиональных пенсиях.

Национальное кадастровое агентство будет информировать о доходах, которые получены в результате отчуждения недвижимости.

«Белгосстрах» будет передавать сведения о пособиях по страховым случаям, доплатах до среднего заработка, страховых выплатах по смерти.

Операторы почтовой связи и банки должны будут сообщать о средствах, поступивших переводом из-за границы.

Организации и ИП будут снабжать базу данных сведениями о доходах физлиц, в том числе в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир, уплаты излишней суммы, погашения жилищных облигаций деньгами и т.д.

Постановлением определены сроки и периодичность подачи таких сведений.

Если будет установлено, что сведения о доходах неполны или недостоверны, то субъекты, обязанные передавать такую информацию, должны предоставить уточненную информацию в течение 30 календарных дней.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: