Правительство и Нацбанк ужесточают требования по установке платежных терминалов

Новости
Фото Reform.by

Правительство и Нацбанк постановлением №203/4 от 7 апреля ужесточили требования к установке платежных терминалов для приема банковских карт. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В том числе изменения коснулись того, кто теперь будет обязан иметь терминал для приема карточек.

Если раньше допускалось, чтобы терминала не было в объектах бытового обслуживания населения в сельских населенных пунктов, в которых услуги оказывает не более трех человек в смену, то теперь исключение делается только для объектов бытового обслуживания, где услуги непосредственно оказывает не более одного человека в сути.

Снижен порог для установки терминалов в кассах пассажирских терминалов, аэропортов, вокзалов и станций. Ранее его можно было не ставить, если обслуживается менее 250 пассажиров в сутки. Теперь же терминал обязательно должен быть, если обслуживается более 50 пассажиров в сутки и есть доступ к линиям сотовой связи.

Должны будут установить терминалы объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, временным проживанием охотников (дома охотника, агроусадьбы и другое), а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами.

Также терминалы должны появиться в объектах оказания услуг, связанных с организацией рыболовства, осуществляемого рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода, включая подводную охоту.

Постановлением также учтена распространившаяся в последнее время практика оплаты проезда с помощью QR-кодов и мобильных приложений.

Также вводится ограничение на использование программных касс в торговом объекте площадью более 200 кв. м, если не обеспечивается дифференцированный учет. Ранее ограничение касалось объектов площадью более 650 кв. м. При этом в новом постановлении для дифференцированного учета сделано исключение в виде объектов потребкооперации, расположенных в сельской местности.

Документом уточняются некоторые другие пункты положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

Постановление начнет вступать в силу через полгода после опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: