Целесообразность цифровизации госструктур оценят по специальной методике

Новости
Фото: Philipp Katzenberger, unsplash.com

Совет министров утвердил Методику оценки и принятия решения о целесообразности использования ИТ-разработок на ресурсах республиканского центра обработки данных (РЦОД) и республиканской платформы (РП). Контроль за соблюдением установленных правил возложен на Минсвязи и ОАЦ.

Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования.

Методику должны применять государственные органы и организации, доля в уставных фондах которых более чем на 50% принадлежит государству. Руководители таких структур должны принимать решение о целесообразности размещения в РЦОД или в РП существующих, создаваемых программно-технических средств (ПТС), информационных систем (ИС) и информационных ресурсов на основании документа.

В том случае, если методика не описывает технологические, функциональные и иные особенности внедряемой системы, госорганизация направляет запрос в ОАЦ для определения обоснованности формирования заключения о нецелесообразности размещения. ОАЦ в течение 6 месяцев должен дать ответ на такой запрос. Возможна оценка экономической целесообразности размещения ИС (ИР).

В документе также определен перечень оснований, определяющих нецелесообразность размещения ИС (ИР) ввиду специфики назначения и эксплуатации, и порядок расчета среднегодовой стоимости владения.

На руководителей госструктур возложена персональная ответственность за соблюдение требований методики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: