Генпрокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси

Новости

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, передает БелТА.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси», — сказал Швед.

Швед добавил, что сведения из уголовного дела будут использоваться для того, чтобы поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида. Это позволить пресечь попытки обесценить исторические факты.

«Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы», — сказал Швед.

В ходе расследования дела Генпрокуратура намерена обратиться в Нюрнберг с соответствующими запросами. Также она рассчитывает на помощь российской стороны.

«Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ, которые в свое время занимались расследованием фактов геноцида на территории БССР», — добавил Швед.

Помимо получения материалов Нюрнберского процесса, Генпрокуратура намерена обратиться за правовой помощью к Литве, Польше и ряду других государств.

О перспективе возбуждения подобного уголовного дела шла речь в середине марта. Тогда Андрей Швед рассказал, что работа уже ведется несколько месяцев вместе с госорганами, Академией наук и архивами.

Позднее он добавил, что будет поставлен вопрос о выдаче преступников, замешанных в геноциде.

«В случае расследования этого уголовного дела будет поставлен вопрос в рамках международных договоров по выдаче некоторых преступников, которые, как выяснилось, еще живы, о работе следственных и правоохранительных органов за рубежом, в том числе в тех странах, которые пытались у нас совершить цветную революцию. Вот мы им зададим много вопросов в рамках оказания правовой помощи. И появятся правовые основания для решения других очень важных вопросов», — сказал Швед 19 марта.

Надо отметить, что в России также были возбуждены уголовные дела о геноциде народов СССР во время Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: