Светлана Алексиевич пишет книгу о протестах в Беларуси

Культура
Светлана Алексиевич. Фото Reform.by

Лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич уже работает над книгой о событиях в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Об этом беларусская писательница рассказала в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

С сентября Алексиевич, которая вошла в президиум Координационного совета и поэтому стала объектом внимания силовиков, находится в Берлине. Она приехала туда по приглашению Германской службы академических обменов (DAAD) и говорила, что вернется только после смены власти в Беларуси.

Сейчас Алексиевич собирает истории людей о беларусских протестах для своей новой книги. Она встречается с героями лично, а также получает их воспоминания по почте. Как говорит писательница в интервью, «революция еще не окончена». Она отмечает, что беларусы стремились к ненасильственной революции.

«Мы хотели этого добиться без пролития крови. Это был идеалистический план», — признает Алексиевич.

По ее мнению, беларусы живут между двумя опасностями — Лукашенко и Россией. При этом писательница опасается возможности гражданской войны в стране и считает, что события в Беларуси являются угрозой для стабильности всей Европы.

«Мы хотим создать независимую процветающую страну. Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос», — говорит Светлана Алексиевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: