Лукашенко выступил за партийное строительство с учетом «вопросов безопасности»

Главное
Фото: President.gov.by

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по партийному строительству. Он отметил, что развал СССР и запрет компартий был воспринят как предательство, поэтому выбрал быть «не с левыми, не с правыми — с народом». По его словам, партии должны вызревать сами, снизу, но у беларусов нет большого запроса на их создание.

«Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных«, — передает его слова пресс-служба.

Александр Лукашенко признал, что государство не стимулировало развитие партий, а вопрос будоражит лишь политизированную публику в крупных городах.

«Запроса на них у общества не было. Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности. Я это ответственно заявляю, и последние масштабные социологические исследования об этом говорят. Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах. Мы это видим, и обязательно должны учитывать», — добавил он.

Напомним, в последнее время в Беларуси появилось несколько партийных инициатив. В частности, прошел учредительный съезд партии «Союз», которая оценивается как пророссийская. Также есть инициатива о создании партии от Юрия Воскресенского. О создании партий объявила команда Виктора Бабарико, а также Павел Латушко. При этом с начала века в Беларуси не было зарегистрировано ни одной партии. Попытки оргкомитета по созданию БХД зарегистрировать партию не увенчались успехом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что диалоговые площадки, которые организовывали власти, уже показали готовность населения активнее участвовать в решении различных вопросов. Он предложил продумать механизм встраивания беларусов в конструктивный диалог.

«Причем не только местного уровня, хотя человека волнует прежде всего то, что происходит в его доме, дворе, квартале. Мы чувствуем этот запрос. Сейчас надо тщательно продумать механизм встраивания различных социальных групп в конструктивный диалог, задав четкие рамки политических процессов», — сказал он.

Лукашенко считает, что у беларусов нет опыта жизни в условиях многопартийности. По его мнению, доверие к партиям не может возникнуть из ниоткуда. В итоге нужно в партийном строительстве идти эволюционным путем.

«Надо понимать: у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности. Общественное доверие и авторитет политических партий не могут возникнуть вдруг из ниоткуда. Это долговременный процесс, который в западных странах развивался не одно столетие. Поэтому мы договорились, что как в этом, так и в других вопросах государственного строительства нам разумнее идти эволюционным путем с учетом нашей специфики и национальных интересов», — сказал он.

По его словам, на Западе партийная идеология подменяется популизмом и грязными политтехнологиями, а за каждой партией стоят олигархи.

«Мы видим, как на место партийных идеологий приходят дешевый популизм и грязные политические технологии. Партии просто порой в темную, а иногда несолидно, в нарушение всех норм и принципов используют в политической борьбе для достижения своих корыстных интересов. Отдельные группы. Это мы видим не только на Западе, но и в постсоветских республиках, которые пошли этим. И интересы этих, частенько олигархов, слава богу, нет их в Беларуси, направлены не на благо страны, а на откровенное манипулирование общественным мнением», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что недопустимо разделение общества по партийному признаку, а также утрата государственности. В итоге в вопросах партийного строительства надо руководствоваться не только соображениями политического представительства различных социальных групп, но и вопросами безопасности.

«Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Такого в Беларуси быть не должно, и я очень надеюсь, что не будет», — сказал он.

Он также упомянул об ответственности партий.

«Причем на всех ступенях: партия должна быть подотчетна своим членам, обществу и государству, рядовые члены — партии, интересам людей и страны», — добавил Лукашенко.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: