Перерегистрация партий в Беларуси пройдет в 2021 году

Новости
Фото: president.gov.by

Перерегистрация партий в Беларуси пройдет в этом году. Перед этим будет принят новый закон о партиях. Такой план озвучил во время сегодняшнего совещания по партийному строительству Александр Лукашенко.

«На Всебелорусском собрании мы с вами определили четкий алгоритм: принимаем закон о партиях, затем максимум до конца года проводим перерегистрацию всех политических партий на основании этого закона», — передает его слова пресс-служба президента.

Александр Лукашенко также сегодня отметил, что развал СССР и запрет компартии в некоторых странах, были восприняты как предательство, поэтому в Беларуси не спешили с развитием партийной системы. Сейчас такая необходимость появляется, но нужно придерживаться эволюционных принципов, учитывая вопросы безопасности. Сами же партии должны стать кузницей кадров, объединяя тех, кто способен взять на себя бремя ответственности за страну и обладает государственным мышлением. По мнению Лукашенко, только такие партии могут претендовать на жизнь. Остальные, особенно имеющие финансирование из-за рубежа, должны быть ликвидированы. Он также не считает нормальным финансирование партий из бюджета.

«Как и во всех развитых демократиях, в Беларуси политическая деятельность категорически не должна финансироваться из-за рубежа. И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо. У нас есть куда направлять государственные ресурсы. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесется. А что касается зарубежного финансирования, в действующем законодательстве это есть. Но хочу еще раз напомнить. Каждому, кто рассчитывает на то, что «заграница нам поможет», даст денег на «социальный лифт», на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг — сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: