Генпрокурор: более 70 неонацистов осуждены с августа в Беларуси

Новости
Андрей Швед. Скриншот эфира на "Беларусь 1"

За период после президентских выборов в Беларуси уже более 70 человек осуждены за действия неонацистского характера. Об этом сегодня заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед, комментируя возбуждение уголовного дела о геноциде беларусского народа в период Второй мировой войны, передает БелТА.

Генпрокурор пояснил, что в ведомстве изучали подоплеку действий тех, кто «совершает радикальные, экстремистские, да и уже террористические» деяния, и выяснили, что во многих случаях они якобы финансируются из-за границы. При рассмотрении таких дел особое внимание уделялось неонацистским группам и течениям. По словам Шведа, в 2020-м было составлено 88 административных протоколов за пропаганду неонацизма — в 12-14 раз больше, чем в предыдущие годы.

«Дальше сопоставили состав тех лиц, которые совершают радикальные действия. Из числа уже осужденных 72 — это откровенные неонацисты», — заявил генпрокурор.

По его словам, деятельность этих лиц была направлена в том числе на героизацию нацистов, совершавших преступления в Беларуси. К ним Швед причисляет военнослужащих Армии Крайовой — польского формирования, которое боролось с фашистскими захватчиками.

«В частности, уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши, проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой», — сказал генпрокурор.

Он добавил, что возбужденное дело о геноциде позволит «поднять весь пласт исторической правды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: