Генпрокурор связал уголовное дело о геноциде с попыткой захвата власти в Беларуси

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед связал возбуждение уголовного дела по фактам геноцида населения страны в период Второй мировой войны с попыткой захвата власти. По его словам, его финансировали государства, которые причастны к массовому уничтожению беларусов.

«Общеизвестно, что Республика Беларусь в прошлом году столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. В отношении нашего государства до настоящего времени проводится агрессивная политика, которая характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма», — говорится в заявлении генпрокурора, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.

По его словам, в ходе расследования было установлено, что финансирование посягательств ведется государствами Западной Европы, причастными к геноциду.

«В ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что организация и финансирование указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляются некоторыми западноевропейскими государствами, причастными к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. Этими же государствами развернута информационная война, направленная на искажение в том числе исторических событий», — сказал он.

В рамках расследования уголовного дела Генпрокуратура намерена обращаться за правовой помощью к России, ФРГ, Польше, Литве, а также добиваться выдачи преступников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: