Проверят на экстремизм? Таможня изъяла тираж бестселлера Бахаревича «Сабакі Эўропы»

Культура
Фото: издательство "Янушкевич"

Новый тираж романа беларусского писателя Альгерда Бахаревича, бестселлера «Сабакі Эўропы», был изъят таможней для проведения экспертизы. Об этом сообщили в издательстве «Янушкевич».

Первый тираж романа, вышедший в издательстве «Логвінаў» в 2017 году, давно был распродан. В начале апреля издательство «Янушкевич» должно было выпустить в продажу переиздание книги в новой редакции и оформлении. Тираж был отпечатан в типографии за границей и на днях приехал в Беларусь. Однако 8 апреля Минская региональная таможня забрала книги на экспертизу.

«Што там будуць правяраць, нам невядома. Чакаем вынікаў — максімальна экспертыза можа працягвацца да 6 мая. Выбачаемся перад чытачамі за затрымку», — написал издатель Андрей Янушкевич.

Можно предположить, что произведение будут проверять на наличие признаков экстремизма. Если их обнаружат, распространение книги будет запрещено. В последнее время такие претензии к беларусским книгам возникают все чаще. Недавно была признана экстремистской книга «Беларуская нацыянальная ідэя» — сборник бесед обозревателя «Еврорадио» Змитра Лукашука и философа Максима Горюнова с 85 гостями передачи «Ідэя Х» о том, в чем же состоит национальная идея беларусского народа. Чуть раньше экстремистской признали книгу-расследование журналистов «Белсата» Катерины Андреевой и Игоря Ильяша «Белорусский Донбасс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: