Борисевич, Андреева и Чульцова удостоены премии «Гонар журналістыкі»

Новости
Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисевич

Беларусские журналистки Катерина Борисевич (TUT.by), Катерина Андреева и Дарья Чульцова («Белсат»), которые приговорены к лишению свободы за свою работу, удостоены премии «Гонар журналістыкі» имени Алеся Липая. Об этом сообщает TUT.by.

Премия вручается третий год подряд в день рождения легенды беларусской журналистики, основателя первого независимого информагентства БелаПАН Алеся Липая, который умер в августе 2018 года. В 2019-м премию получила главный редактор TUT.by Марина Золотова, а в прошлом году — журналистка «Радыё Свабода» Александра Дынько.

«В этом году критериям премии соответствуют многие представители беларусских медиа — и те, кто брошен за решетку, и те, кто продолжает делать свою работу в условиях беспрецедентных репрессий. Но именно Катерина Борисевич, Екатерина Бахвалова (Андреева) и Дарья Чульцова стали первыми, кто осужден по уголовным статьям за выполнение своего профессионального долга», — заявила во время объявления лауреатов директор и главред БелаПАН Ирина Левшина.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября после проведения стрима с акции протеста на «площади Перемен» и помещены в СИЗО. Их обвинили в том, что путем проведения прямого эфира они якобы организовывали действия протестующих (ст. 342 УК). Спустя три месяца девушкам вынесли приговор — по 2 года лишения свободы, хотя на суде были представлены результаты лингвистической экспертизы, свидетельствующие, что в стриме отсутствовали какие-либо призывы к действиям.

Катерина Борисевич была задержана 19 ноября после того, как написала статью с доказательствами того, что в крови избитого до смерти на «площади Перемен» Романа Бондаренко не было алкоголя (в то время как силовики и Лукашенко заявляли обратное). Статья была основана на информации, полученной от врача БСМП Артема Сорокина: он переслал фото результатов анализов. Сорокина также задержали. Их обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ст. 178 УК), хотя родственники Бондаренко были не против разглашения информации. В начале марта врачу и журналистке вынесли приговор: Борисевич получила полгода колонии и штраф в 100 базовых величин, Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых.

Ранее правозащитники назвали Борисевич, Андрееву и Чульцову журналистами года в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: