Лукашенко против финансирования партий из бюджета, а за деньги из-за границы предлагает лишать гражданских прав

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выступил против финансирования партий из государственного бюджета. Об этом он заявил 9 апреля на совещании по вопросам деятельности в стране политических партий. При этом он против финансирования политической деятельности из-за рубежа.

«Как и во всех развитых демократиях, в Беларуси политическая деятельность категорически не должна финансироваться из-за рубежа», — считает Лукашенко.

На его взгляд, политические партии не могут рассчитывать и на поддержку из государственного бюджета, как это практикуется в большинстве стран с развитой политической ситемой.

«И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо. У нас есть куда направлять государственные ресурсы. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесется», — заявил он.

Лукашенко предложил лишать части гражданских прав участников политического процесса в Беларуси в случае выявления финансирования из-за рубежа. При этом, судя по приведенной пресс-службой президента цитате, Лукашенко трактует внешнее финансирование крайне широко — от оплаты поездок до «других услуг».

«Но хочу еще раз напомнить. Каждому, кто рассчитывает на то, что «заграница нам поможет», даст денег на «социальный лифт», на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг — сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии», — заявил он перед присутствовавшими на совещании чиновниками.

Упомянул Лукашенко и еще один вариант неприемлемого финансирования политических партий — со стороны крупного бизнеса.

«Это мы видим не только на Западе, но и в постсоветских республиках, которые пошли этим путем. И интересы этих, частенько олигархов, слава богу, нет их в Беларуси, направлены не на благо страны, а на откровенное манипулирование общественным мнением», — привел пример Александр Лукашенко.

Судя по релизу, опубликованному пресс-службой президента по итогам совещания, ответа на вопрос, каким образом должны финансироваться партии в Беларуси, не прозвучало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: