Политические партии могут обязать участвовать в выборах и ввести для них ограничения по финансированию

Новости
Фото: Палата представителей

В Беларуси планируются изменения в закон о политических партиях. Они сегодня обсуждались у Александра Лукашенко. Как сообщил по итогам совещания министр юстиции Олег Слижевский, предлагается повысить минимальный порог численности для партий. Сейчас он составляет 1000 человек.

Еще одна новация — ограничение на финансирование партий из одного источника. Они смогут получать не более 1000 базовых величин от одного юрлица или физлица. Сейчас это 29 тысяч рублей.

«Предусматривается также ограничение финансирования политических партий от одной организации либо от одного гражданина — не более одной тысячи базовых величин в год», — передает слова Слижевского БелТА.

В законодательство предлагается ввести обязательство для партий отчитываться перед своими членами раз в год. Также могут установить периодичность внутрипартийных выборов: они должны проводиться раз в четыре года.

Партии также обяжут участвовать в парламентских выборах. Если они не будут выдвигать кандидатов на протяжении двух циклов, их могут ликвидировать.

«Предлагается закрепить в проекте закона норму о том, что неучастие политической партии в выдвижении кандидата в депутаты Палаты представителей на протяжении двух избирательных кампаний подряд может явиться основанием для ликвидации политической партии», — сказал Слижевский.

Министр не считает подобные изменения ужесточением условий работы партий. Олег Слижевский также предложил партиям учитывать озвученные предложения, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами. Вместе с тем, он сказал, что конкретных сроков по завершению работы над проектом обновленного закона не установлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: