Лукашенко: Если мы допустим ошибку при формировании партий, мы уничтожим страну

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по партийному строительству предупредил об ответственности разработчиков изменений в закон о партиях. Он считает, что Беларусь еще не готова к плюрализму. В трудные времена нужно объединяться вокруг «какого-то человека».

«Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим», — передает его слова пресс-служба президента.

Лукашенко опасается появления в стране множества небольших партий, каждая из которых будет отстаивать свои интересы. Он видит недоработки в предложенном законопроекте, сославшись на политический кризис в стране.

«Мы думаем: а, партия — мы ее зарегистрируем, и пусть она будет. Да нет, так не будет! Все время будет столкновение интересов. Ладно тут в августе и в другие месяцы ходили, вы помните, по Минску в основном. Но это одна куча была, извините меня, протестунов. Противостояла им другая сила во главе с властью. А если вывалят разные и будут каждый день ходить?» — задался вопросом он.

Лукашенко уверен, что плюрализм развалил Советский Союз, а в сложные времена нужно объединяться вокруг одного человека. Власти же ожидают именно трудных времен, в том числе из-за угрозы санкций. Поэтому Беларусь, по его мнению, не готова к активному партийному строительству.

«Поэтому это серьезнейший вопрос. Скажу свое мнение: мы к этому не готовы. И я уже как-то намекал: когда трудно в стране (а трудностей еще будет не меньше, не потому что кто-то там нам санкции введет, — мир изменился, ошалел), в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем — плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плю-рализм». На кого наплевали? На самих себя. Мое заявление непопулярно прозвучит. Но вы это увидите», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, запрос политизированной части общества на создание партий нельзя игнорировать. Именно поэтому нужно выработать такой закон, чтобы он не позволял развалить государство.

«Партии в русле законов, с разными мнениями, провластные, оппозиционные и прочие — это нормальный процесс. Но мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло», — заключил он.

Министр юстиции Олег Слижевский после совещания рассказал о некоторых предложениях в закон о партиях. В частности, планируется повысить минимальные требования к численности партий, их представительству в регионах. Предлагается ввести ограничение на создание партий — их смогут учреждать только граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории страны. Аналогичное требование может быть введено и для членов партий. Также предлагается ограничить финансирование из одного источника в 1000 базовых величин в год. Партии должны будут участвовать в выборах. Если они не будут выдвигать кандидатов в депутаты в течение двух парламентских компаний, это может стать основанием для ликвидации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: