Еще 11 беларусов признаны политзаключенными

Новости
Фото: unsplash.com

Беларусское правозащитное сообщество признало политическими заключенными еще 11 человек, взятых под стражу по уголовным делам, связанным с протестами. Об этом сообщается на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Части новых политзаключенных обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 342 УК о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок: это Константин Свидунович, Сергей Кононович, Сергей Перфильев, Данила Гончаров и Лидия Коршун (она также обвиняется по ст. 369 УК об оскорблении представителя власти). Остальные обвиняются по ч. 2 ст. 293 УК об участии в массовых беспорядках: это Андрей Грищук, Александр Лопух, Николай Малюта, Андрей Мацук, Симон и Филипп Концевичи.

«Мы оцениваем их преследование как политически мотивированное в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и высказывания собственного мнения относительно объявленных итогов выборов президента и признаем их политическими заключенными», — говорится в заявлении правозащитного сообщества.

По мнению правозащитников, послевыборные протесты носили мирный характер, не сопровождались погромами и иными действиями, которые можно причислять к массовым беспорядкам, а случаи насильственных действий в отношении силовиков следует рассматривать отдельно с учетом обстоятельств их совершения, в том числе в контексте самообороны от непропорционального насилия милиции.

Правозащитники требуют прекращения уголовного преследования названных и остальных политзаключенных и их освобождения.

Всего в Беларуси на 9 апреля признаны политзаключенными уже 353 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: