Словацкий аналитик о скандале со «Спутником V»: Думаю, другие страны сделают выводы из этой истории

Главное
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

В начале марта Словакия погрузилась в глубокий политический кризис из-за решения премьер-министра Игоря Матовича начать закупку российской вакцины «Спутник V». В статье для Reform.by эксперт iSANS Григорий Месежников тогда писал, что «партию российской вакцины еще не успели вывезти из аэропорта в Кошице, куда ее доставил из Москвы словацкий военно-транспортный самолет, а она уже оказала свое токсичное влияние на политическую ситуацию в стране». Горячие дискуссии о целесообразности закупки российской вакцины вышли далеко за границы споров между специалистами и в итоге привели к отставке премьера.

В четверг скандал получил продолжение. Словацкий Государственный институт по контролю медицинских продуктов заявил, что качество поставленной российской вакцины не соответствует образцам, представленным авторитетному медицинскому журналу The Lancet.

В свою очередь, российская сторона назвала ситуацию «малопонятной историей с лабораторией» , саботажем и провокацией.

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта iSANS Григория Месежникова.

— Словацкий институт по контролю лекарств выявил несоответствие образцов «Спутник V», которые проходили проверку. Что это значит?

— Нужно сказать, что вся история с поставками вакцины «Спутник V» изначально сопровождалась непонятными вещами. Так, российская сторона отказалась предоставить примерно 80% документов, необходимых для сертификации российской вакцины Словацким институтом контроля лекарств. Причем, российская сторона не объяснила причин отказа в предоставлении документации. На запросы словацкого регулятора россияне просто не отвечали.

Вероятно, россияне посчитали, что у них «в кармане» оказалась еще одна страна, которая будет покупать «Спутник», поэтому они просто не ожидали, что какая-то небольшая научная организация, в которой работает всего несколько десятков человек, может стать на пути их планов. Думаю, это во многом объясняет их нервную реакцию на заявление словацкого института. Они никоим образом не пытаются опровергать аргументы и доводы или представить свою версию происходящего, а просто назвали заключение института фейком. Но это не фейк и не заявление какой-то посторонней организации. Институт по контролю лекарств является национальным органом, отвечающим за сертификацию медицинских препаратов. Говорить, что заявление официального органа независимой страны является фейком – просто немыслимо.

— Может ли эта новость перезапустить скандал, который возник в Словакии после решения о закупке российской вакцины?

— Этот скандал, по сути дела, и не прекращался. Дело в том, что наш бывший премьер-министр Игорь Матович, а также его политическая карьера в значительной степени стали заложниками этой ситуации. Бывший премьер на фоне этого скандала вынужден был уйти в отставку в конце марта. До этого он был лидером четырехпартийной коалиции, и его трудно было обвинить в пророссийских взглядах. Но он достаточно самовлюбленный человек, который себя позиционирует как «self-made man», не любит советоваться с другими. К тому же он не имеет практически никакого опыта в международных отношениях и совершил, как теперь совершенно очевидно, большую ошибку, поставив свою политическую карьеру в зависимость от российской вакцины. Он практически единолично принял решение о закупке вакцины, хотя не имел на это полномочий, представляя это как позицию решительного человека и политика: «Если у нас нет достаточного количества европейской вакцины, то я достану её вам в другом месте». Для него был важен сам факт начала поставок, на котором он рассчитывал заработать политические дивиденды. Конечно, ему стоило посоветоваться с вирусологами, иммунологами и дипломатами. Это могло бы уберечь его от ошибки. Но он этого не сделал, чем поставил себя в очень уязвимое положение. Потому что, по свидетельству нашего нацонального регулятора, поставленная в Словакию вакцина сильно отличается от той, образцы которой были предоставлены ранее и описаны в журнале The Lancet. Судя по всему, это какая-то другая вакцина.

Многие специалисты сегодня склоняются к мысли, что с учетом задержки с сертификацией российской вакцины, отказа в предоставлении документов для ее сертификации, она вообще не особо нужна, т.к. в скором времени у Словакии будет достаточное количество других вакцин – Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Но так как Игорь Матович связал себя с поставками именно «Спутника», он не может легко и без последствий отказаться от самой этой затеи, и сегодня превратился, по сути, в главного лоббиста «Спутника V». Он съездил в Москву и, вернувшись оттуда, представил общественности полностью российскую версию происшедшего. Думаю, это будет иметь для него серьезные последствия. Даже премьер Венгрии – страны, где уже применяется российская вакцина – Виктор Орбан, который гораздо сильнее связан с Россией, не является лоббистом «Спутника V», а словацкий премьер фактически добровольно принял на себя эту роль.

— Как общественность в Словакии восприняла результаты исследований словацкого института? Как технологический сбой при производстве российской вакцины?

— Такое мнение, наверное, будет иметь место, хотя пока я объяснений именно в такой форме не слышал. Одно дело, если бы речь шла об ошибках, которые можно признать или не признать, но тут мы наблюдаем игнорирование совершенно закономерных запросов, невыполнение обязательств и в тоже время попытку представить реакцию на это как некую спланированную антироссийскую провокацию.

— Что эта новость может означать для других стран, которые сделали ставку на «Спутник»? В частности, для Беларуси, которая будет производить эту вакцину?

— Таким странам стоит внимательно следить за тем, как развивается ситуация между Россией и Словакией и принять во внимание риски, которые влечет такой выбор. Словакия просто хотела купить вакцину, но судя по всему, получила что-то другое. Вдобавок она получила внутренний политический кризис, отставку премьера, много репутационных издержек. А теперь мы получили еще и обвинения в антироссийских провокациях и русофобии . Хотя нужно сказать, что какой-то особой реакции со стороны Словакии и не было. Просто было заявление специалистов о том, что мы не получили того, на что рассчитывали. Думаю, другие страны сделают или уже сделали выводы из этой истории. А ставку на «Спутник V» будут делать наверно те, у кого особого выбора нет. В любом случае, этот скандал не поможет России в борьбе за рынки сбыта своей вакцины. Это мягко говоря.

— Теперь уже бывший премьер-министр Словакии Игорь Матович назвал скандал с российской вакциной гибридным оружием своих критиков. Звучали также мнения, что «Спутник V» является гибридным оружием Кремля. Как это оцениваете лично вы?

— Многие специалисты понимают, что любой российский товар, предлагаемый зарубежным странам, имеет гибридную составляющую. Особенно, если это товар значимый. Конечно же вакцина в период пандемии является значимым товаром, поэтому гибридная составляющая и сопутствующие манипуляции будут поставляться, так сказать, в комплекте. Это понимают и видят все, кто хотя бы немного представляет, что такое современная Россия, и как она действует.

Примером такой манипуляции является распространяемая Кремлем информация о том, что вакцина «Спутник V» одобрена для применения в 59 странах с населением 1,5 миллиарда человек. Я не знаю, как обстоят дела во всех 59 странах, но я точно знаю, как обстоят дела в Словакии, которая включена в список этих стран. В Словакии «Спутник V» не применяется, не одобрен и даже толком не поставлен, но тем не менее, она находится в упомянутом списке. Поэтому у меня возникают сомнения и по поводу остальных 58 стран из этого списка.

Конечно, есть люди, которые продолжат верить в российскую вакцину. В Словакии по опросам общественного мнения 10% респондентов готовы прививаться только «Спутником V». Думаю, там есть проблемы и с формулировкой вопросов, и с искренностью ответов. Многие люди в Словакии вообще не хотят никакой вакциной прививаться, но отвечают, что доверяют «Спутнику V», т.к. они ориентированы на Россию, считают её спасителем и лидером славянского мира. Поэтому я не особо верю в реальность этих цифр. Но даже если это всего 5% — всё равно достаточно много, и я не думаю, что этих людей что-то способно переубедить. Многие люди уже давно всё для себя решили и про «Спутник V», и про Россию. Но у других могут появиться сомнения. И эти сомнения тоже будут не в пользу Кремля.

***


Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: