МВД назвало фейком сообщения о жестоком обращении на Окрестина

Новости
ЦИП. Скриншот видео МВД

Пресс-служба МВД опровергает сообщения об ухудшении условий в ИВС в Минске и Жодино, в частности информацию о травле хлоркой на Окрестина.

«В вышеназванных учреждениях провели проверки. Претензии оказались очередным массовым вбросом. Подтверждение тому: опрос сокамерников тех, кто жаловался на «пытки» хлоркой. Ещё один достоверный факт — ни у кого из постояльцев ожогов глаз, затрудненного дыхания или других симптомов отравления этим веществом нет! Равно как не зафиксировано и фактов обращения за медицинской помощью по таким поводам», – заявляет пресс-служба МВД.

В министерстве не отрицают, что помещения действительно обрабатываются дезсредствами на основе хлорки, «разбавленной в необходимой пропорции». Во время обработки людей из камер выводят. Такие меры применяются в качестве профилактических мероприятий по недопущению распространения COVID-19. МВД утверждает, что эти меры помогли улучшить эпидемиологическую обстановку в ИВС и ЦИП.

Бороться с неприятными запахами в камерах МВД предлагает при помощи уборки, которую должны проводить сами арестованные.

Замначальника Республиканского центра гигиены и эпидемиологии ДФИТ МВД Ольга Уткина заявила, что в ИВС и ЦИП соблюдаются все необходимые противоэпидимические мероприятия. Дезсредства, которые используются там, разрешены для применения в Беларуси.

«Каких-либо жалоб на затрудненное дыхание, ожоги не поступало со стороны лиц, которые находятся в этих учреждениях», – заявила Уткина.

«При применении дезинфицирующих средств, которые содержат хлор, может иметься запах хлора, но это нормальное явление, которое не приносит никаких побочных эффектов для человека», – сказала Уткина.

МВД показало опросы нескольких арестованных.

Один из них, подписанный как Валерий, говорит, что применяемый раствор «довольно слабенький, для рук неопасен».

«Обычно вот как в поликлинику пришел, когда только помыли пол или туалет убрал. Как в поликлинике, запах такой. Буквально 5-10 минут подержался и все», – говорит административно арестованный Егор.

«Уборка проходит каждодневно 2-3 раза в день. Выдают хлорку, метелки, ну все, что им надо, все есть. Для санитарных норм туалетную бумагу выдают постоянно», – продолжает он.

Начальник ЦИП Евгений Шапетько заявляет, что жалобы поступают только от арестованных за массовые мероприятия. Кроме этого, они не хотят соблюдать распорядок дня и делать в камерах уборку, утверждает он.

Что касается передач, арестованные Егор и Валерий утверждают, что все передачи доходят.

«Я сколько в тюрьме просидел, сколько на ИВС, сколько на ЦИПе посидел, везде. Принесли передачу – тебе передали. Не передали передачу, значит не получил. Третьего тут не дано», – говорит Егор.

Начальник ЦИП Шапетько заявляет, что нерегламентированные законодательством отказы в приеме передач исключены. Он объяснил, почему в ЦИП отказываются принимать настольные игры и кроссворды.

«Изучив устные замечания родственников об отказе в приеме таких предметов, как например, карточные игры, сканворды кроссворды, прошу с понимаем отнестись к ограниченем данного вида печатной продукции в передаче ввиду того, что лица, которые находятся в камерах с таким количеством печатной продукции не могут справиться и не могут соблюдать элементарный порядок в камерах», – заявил Шапетько.

МВД также опровергает информацию об отсутствии постельного белья и матрасов в камерах. Арестованный Егор говорит, что простыню, наволочку и полотенце выдают раз в неделю. Арестованный Валерий отрицает, что камеры переполненные.

По словам Уткиной, в ЦИП и ИВС созданы условия для заболевших. «Для этого всегда имеется отдельная камера, куда можно поместить человека с целью осмотра его фельдшером данных учреждений либо если это необходимо вызова бригады скорой медицинской помощи и госпитализации в нужное учреждение здравоохранения», – заявила она.

О жестоких условиях содержания на Окрестина рассказал председатель ОГП Николай Козлов, который отбыл 15-суточный арест. По его словам, сотрудники ЦИП выливают на пол камеры концентрированный раствор хлорки, от которого люди задыхаются, не выдают постельное белье и матрасы, а передачу ему отдали только день выхода на свободу, то есть через неделю.


Начальник ЦИП Евгений Шапетько. Скриншот видео МВД
ЦИП. Скриншот видео МВД
ЦИП. Скриншот видео МВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: