Статкевич сообщил, что его будут судить с Тихановским и Лосиком

Новости
Николай Статкевич в суде. Фото: "Радыё Свабода"

Политика Николая Статкевича будут судить с Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком, Артемом Саковым, Дмитрием Поповым и Владимиров Цыгановичем. Об этом он сообщил в письме своей супруге Марине Адамович.

«Каждого из нас обвиняют по ч.1 ст. 293. Кроме того, у всех «соучастников», за исключением одного меня, есть еще дополнительные статьи УК. Суть «преступления» описана в «обвинении» чрезвычайно многословно и запутанно. Но коротко его можно описать так: наши критические к власти высказывания в интернете вызвали рост протестных настроений и привели к сбору «неорганизованной массы людей», которые осуществил «массовые беспорядки». Значит мы – организаторы этих «беспорядков», — цитирует Марина его письмо от 28 марта на своей странице в Facebook.

«В пятницу начал ознакомление с 110 томами (!) этого дела. Говорят, что это займет месяц», — пишет политик.

Фото: Марина Адамович, Facebook

По его словам, дело будет передано в прокуратуру после того, как все фигуранты ознакомятся с его материалами.

«Правда, сегодня я прекратил это ознакомление и сделал устное (под запись) заявление: «Изучив обвинение и 30% материалов дела, я пришел к твердому убеждению, что оно сфабриковано следствием. Мало того, по моему убеждению, следствие осуществило покушение на основополагающие конституционные права граждан: свободу слова, право на мирные собрания, право на участие в выборах в качестве кандидатов или их доверенных лиц. Я не хочу иметь отношения к тому, что считаю преступлением. Поэтому отказываюсь от ознакомления с остальными материалами дела», — говорится в письме Статкевича от 30 марта.

Николая Статкевича задержали 31 мая прошлого года. Его осудили на 15 суток административного ареста. Позднее политику суд назначил еще 15 суток. Он так и не вышел на свободу. 29 июня ему предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. В декабре Статкевичу добавили новое обвинение по ч. 2 ст. 293, которая предусматривает ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. По версии следствия, Николай Статкевич стоял за привлечением к протестному движению представителей «радикального блока и начал подготовку «плошчы» вместе с Сергеем Тихановским еще в 2019 году.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: