Макей: Показывать зубы и демонстрировать когти — это не стиль беларусской дипломатии

Новости
Владимир Макей. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в проекте «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, как готовятся официальные комментарии ведомства. Отвечая на вопрос журналистки об авторстве реакции беларусского МИД на поздравление посольства США в Беларуси с Днем воли, он сообщил, что в целом официальные заявления являются предметом коллективного труда.

Напомним, беларусский МИД во мартовском заявлении напомнил американцам о движении Black Lives Matter в стране, предложил начать в США «подлинный инклюзивный диалог», заявил о готовности принять заявку назначенного посла Джули Фишер на предоставление беларусского гражданства, чтобы она смогла участвовать в беларусских выборах, говорил о готовности участвовать в развитии сельского хозяйства Аляски и предлагал управлять этой территорией совместно, а также предложил отправить беларусских строителей в южные штаты и пожелал встретить флот США у морских границ Беларуси.

«Существует система подготовки. Если случаются события, которые требуют реагирования, то мы собираемся обычно у меня — те сотрудники, которые курируют то или иное направление, пресс-служба, естественно, — обсуждаем форму подачи, содержание тех или иных материалов. Обсуждаем даже возможные какие-то аргументы. Да, работают конкретные исполнители, но все равно в целом это коллективный труд», — пояснил глава МИД.

По словам министра, «показывать зубы и демонстрировать когти — это не стиль беларусской дипломатии».

«И мы не намерены действовать в духе старых советских времен или времен холодной войны, (…) помните, как, была фраза такая: «звериный оскал империализма». Мы абсолютно мирные люди, об этом даже говорится в нашем гимне. И мы никогда не были нацелены и никогда не будем нацелены на то, чтобы доводить ситуацию до какого-то конфликтного противостояния», — уверил он, заявив, что значительная часть заявления беларусского ведомства была взята из заявления США.

«Что касается данного заявления, которое действительно вызвало определенные отклики и то, что ему уделили столько внимания, говорит о том, с моей точки зрения, что мы попали в цель. Мы хотели лишь продемонстрировать абсурдность ситуации. Если вы обратили внимание, то значительная часть заявления взята из американского заявления. Там лишь слова «Беларусь» и «беларусы» заменены на «США» и «американцы». И, как оказалось, оценка ситуации абсолютно идентична. Это говорит о том, что наши партнеры, обвиняя в чем-то Беларусь, на самом деле забывают посмотреть в зеркало и увидеть бревно в своем собственном глазу», — заявил он.

«Я обратил внимание, что некоторые бывшие сотрудники МИДа отреагировали таким образом: вот когда мы были в Министерстве иностранных дел, тогда там работали высококвалифицированные специалисты. То есть читай: «Мы — великие, мы ушли, и там ничего больше не осталось». Хочу успокоить их: нормально работают сотрудники, высококвалифицированные. И приходят молодые ребята, толковые очень, образованные, с несколькими высшими образованиями. Поэтому дипломатическая служба Беларуси жила, живет и будет жить», — уверил Макей.

К слову, ранее работавший в беларусском МИД сын министра Виталий Макей осудил ответ дипведомства нашей страны посольству США.

«Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль. Наоборот: еще сильнее подчеркнет посредственность. Мне грустно, что мои бывшие коллеги, ко многим из которых я испытываю искренние дружеские чувства, вынуждены мириться с ситуацией, при которой невозможно свободное созидательное творчество. Очень хотелось бы, чтобы в это удушливое время профессионалы сохранили свои знания, навыки, опыт и нравственные ориентиры. Они нам всем ещё понадобятся», — прокомментировал он сообщение внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: