Макей рассказал о 500 «фирмочках», занимавшихся образованием в Беларуси, благодаря лазейке в законе

Новости
Владимир Макей. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Глава МИД Владимир Макей в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, что в Беларуси выявлено более 500 фирм, которые благодаря лазейке в законодательстве, занимались образовательной деятельностью. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о попытках героизации военных преступников и ситуации с Польшей.

«Сейчас, когда мы начали глубже заниматься этим вопросом, получили весьма интересные вещи. Более 500 различного рода «фирмочек» здесь, найдя лазейку в законодательстве, занималось так называемой образовательной деятельностью. На самом деле — по тем шаблонам, правилам, которые абсолютно чужды нашему обществу. Поэтому, конечно же, мы вынуждены будем дальше изучать этот вопрос и принимать конкретные меры, связанные с наведением порядка в нашем законодательстве, закрытием подобного рода лазеек», — ответил он.

«Более того, есть четкие подтверждения относительно того, что ряд деструктивных структур и ряд конкретных лиц, которые занимались деструктивной деятельностью, получали финансирование из-за рубежа. Сейчас наши соответствующие структуры — Генпрокуратура и Следственный комитет — занимаются этим вопросом. Мы будем очень жестко реагировать на любые подобного рода проявления, связанные с глорификацией нацизма, фашизма и их пособников», — заявил министр.

«Я вообще не понимаю, как кто-то мог додуматься до того, чтобы организовывать в нашей стране, которая потеряла треть своего населения во Второй мировой войне, подобного рода мероприятие — чествование, по их мнению, героев, которые у нас считаются преступниками. И абсолютно обоснованно считаются преступниками. Понятно, что мы были тоже вынуждены принять решительные меры в ответ — попросить уехать нескольких консульских сотрудников, которые участвовали в подобного рода мероприятиях», — подчеркнул он.

По его словам, Беларусь никогда не занималась деятельностью, которая была бы направлена на подрыв отношений с другими государствами, а вынуждена лишь «реагировать на те деструктивные заявления и конкретные шаги, которые предпринимаются в отношении Беларуси со стороны наших западных соседей».

Министр посетовал на отход от принципов дипломатии, который он наблюдает.

«Представьте себе — один глава государства выдвигает против другого главы государства обвинение в фактически преступлениях против человечества. Раньше это бы привело однозначно как минимум к вооруженному конфликту в отношениях между этими государствами. А сейчас получается так: один «бульдог» пролаял, некоторые «шавки» протявкали в поддержку, и на этом все. Да, какие-то заявления последовали, но никто не несет ответственности за абсолютно лицемерные и циничные действия и заявления», — заявил глава МИД, назвав претензии в адрес Беларуси неприемлемыми и вредящими государству и гражданскому обществу.

Напомним, посвященное «дню проклятых солдат» мероприятие в «Польской школе» 28 февраля, в котором принял участие консул Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк, спровоцировало дипломатический скандал. Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело за реабилитацию нацизма (ч. 3 ст. 130 УК) по факту проведения мероприятия и потребовала ликвидации школы. В отношении главы незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и «иных лиц» возбуждено уголовное дело по той же статье. Представители польского меньшинства  Анжелика БорисАнджей ПочобутМария ТишковскаяАнна ПанишеваИрена Бернацкая находятся под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: