Боррель обвинил Россию и Китай в блокировании эмбарго ООН на поставки оружия Мьянме

В мире
Фото: consilium.europa.eu

Россия и Китай, являющиеся главными поставщиками оружия Мьянме, пресекают попытки Совбеза ООН ввести эмбарго на экспорт оружия после военного переворота в республике. Об этом говорится в сегодняшней публикации верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, размещенной на сайте Европейской службы внешних связей (EEAS).

«Россия — второй поставщик оружия в страну после Китая. Поэтому неудивительно, что Россия и Китай блокируют попытки Совета Безопасности ООН, к примеру, ввести эмбарго на поставки оружия. Китай стремится защитить свои стратегические интересы в стране и назвал переворот «серьезной перестановкой в ​​правительстве», в то время как Россия настаивает на том, что это чисто «внутреннее дело», — говорится в материале.

В нем также отмечается, что на прошлой неделе замминистра обороны России Александр Фомин был самым высокопоставленным иностранным должностным лицом, присутствовавшим на параде в честь Дня вооруженных сил Мьянмы, в то время как другие страны, в том числе азиатские, снизили уровень своего представительства.

«Последнее военное подавление в Мьянме показывает, что действовать нужно без промедления. Пока мы вводим санкции и жесткую дипломатию, геополитическая конкуренция явно препятствует усилиям по восстановлению демократии», — написал представитель ЕС в Twitter.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: