Порядок предоставления информации об учебном процессе будет определять учреждение образования

Новости
Игорь Карпенко. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Порядок предоставления родителям информации об образовательном процессе будет определять учреждение образования. Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко с сегодняшнем эфире на телеканале СТВ.

Корреспондент попросила прокомментировать нововведение в Кодекс об образовании, согласно которому предлагается ограничить права родителей на вмешательство в учебный процесс:

«Самая резонансная тема, что в интернете активнее всего распространилось, это пунктик о том, что отныне родители не имеют права вмешиваться в учебный процесс. Объясните, пожалуйста, что это значит и что подразумевается под вмешательством в учебный процесс?»

Министр в ответ назвал это «непонятно чьими интерпретациями»  и посоветовал «распространителям информации в Telegram-каналах» почитать кодекс.

«Но это же сложно — 500 страниц. Надо прочитать, найти соответствующую статью и так далее. Кстати, статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как осуществляется этот образовательный процесс, содержание его и так далее — она осталась нетронутой. Единственное что мы добавили, что порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования», — сообщил он, назвав решение логичным.

«Ну представьте, если в школе учится тысяча учащихся, если одномоментно придет тысяча родителей вы понимаете, что это будет коллапс в школе. Поэтому, конечно, учреждение образования должно определить порядок, как это делается. И это естественно, потому что родители —  такие же участники образовательного процесса и, бесспорно, без родителей невозможно решать многие вещи. Если ребенок, допустим, немотивирован на учебную деятельность, то, конечно, здесь одних усилий педагога недостаточно — нужны еще и усилия родителей, создание соответствующих условий дома и соответствующая мотивация», — считает глава ведомства.

Напомним, Палата представителей 7 апреля в первом чтении утвердила Кодекс об образовании.

«Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования», — пояснял председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: