Российское агентство подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом

Новости
Фото: Unsplash.com

Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом. Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне В+, а краткосрочные — на уровне В. Прогноз по всем рейтингам негативный, то есть в течение 12-18 месяцев уровни могут быть понижены.

Негативный прогноз в агентстве объяснили сохраняющейся уязвимостью беларусской экономики к валютному риску, который обусловлен высокой долей валютной составляющей в долге. Смягчает риск доступ к российскому рынку капитала, а также кредитам РФ и ЕФСР, высокая доля нерыночных заимствований в структуре долга.

Отмечается, что результаты работы беларусской экономики в 2020 году превысили ожидания. АКРА прогнозирует, что в этом году ВВП страны может вырасти в пределах 1% на фоне восстановления деловой активности в основных странах-партнерах. Агентство рассматривает новую волну пандемии как один из рисков для экономики. Определенный оптимизм внушает начало массовой вакцинации.

Потенциальный рост беларусской экономики оценивается в 1-1,5%.

АКРА также считает, что риск относительно высокой инфляции сохраняется в краткосрочной перспективе.

Госдолг Беларуси (прямой и гарантированный долг сектора государственного управления), по оценке АКРА, ожидается на уровне 48,4% ВВП к концу 2021 года. Основным фактором поддержания платежеспособности страны остаются остатки бюджетных средств за предыдущие годы. На конце 2020-го агентство оценивало их в 10% ВВП.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: