Тысячи рабочих крупных химпредприятий могли лишиться допуска к работе из-за зрения

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Тысячи работников крупных предприятий химической и нефтехимической отраслей могут остаться без допуска к работе из-за зрения. О проблеме, с которой столкнулись на «Нафтане», «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» пишет портал профсоюзов 1prof.by.

По информации издания, дело в Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Она действует с октября 2019 года. В инструкции в качестве противопоказания для работы в противогазе на взрывоопасных и пожароопасных производствах указана острота зрения без коррекции ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или ниже 0,7 на каждом глазу. Таким образом, работники даже с незначительным ухудшением зрения могут быть не допущены к работе. Новая инструкция распространила это требование даже на тех, кто не работает постоянно в противогазе.

Как объяснили изданию в «Белхимпрофсоюзе», на «Нафтане» даже был прецедент, когда после медосмотра могли отстранить замдиректора завода. Вопрос удалось решить.

«В сентябре прошлого года мы подготовили обращение в Республиканский комитет отраслевого профсоюза. Чуть раньше специалисты ОАО «Нафтан» направляли запрос в концерн «Белнефтехим», тот, в свою очередь, обращался в Министерство здравоохранения. Наши коллеги из Гродно и Мозыря тоже проделали подобную работ», — приводит портал слова председателя Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергея Троцкого.

В итоге Минздрав все-таки направил письмо, разъясняющее ряд пунктов инструкции. Сейчас для категорий работников, которые не применяют противогаз, медосмотры проводятся без повышенных требований к здоровью. Ведомство намерено внести изменения в инструкцию, что решит проблему на законодательном уровне.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: