В Москве пропал беларусский политтехнолог Александр Федута

Главное
Александр Федута. Фото из Facebook

Известный беларусский политический деятель Александр Федута пропал в Москве. Об этом его супруга Марина Шибко сообщила «Нашай ніве».

По ее словам, связь с Александром отсутствует. Она собирается сегодня лететь в Москву на поиски супруга.

Александр Федута — известный литературовед, политтехнолог, политконсультант и публицист. Ему 56 лет. В 1994-м он работал в команде Александра Лукашенко, а после победы того на президентских выборах стал руководителем его пресс-службы, но проработал меньше года. В 2010-м Федута присоединился к кампании «Говори правду» и был одной из ключевых фигур в штабе Владимира Некляева на президентских выборах. После выборов он был арестован и три месяца провел в СИЗО. Его, как и других лидеров оппозиции, осудили за организацию массовых беспорядков. Он получил два года лишения свободы условно.

В предвыборной кампании 2020 года и последующих политических событиях Федута, насколько известно, активного участия не принимал. В то время, с июля, он находился в Киеве по работе. Также в последние месяцы он регулярно посещал Москву по рабочим вопросам и находился там некоторое время.

Дополнено. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МВД РФ, полиция занимается поиском Александра Федуты. По их информации, заявление о его пропаже поступило в Пресненский отдел МВД в ночь на понедельник.

Литературовед и писательница Анна Северинец, близкая знакомая Александра Федуты, вечером в понедельник написала, что ее двоюродная сестра, работающая в Москве в медицинской системе, проверила информацию о пациентах, поступивших в больницы столицы РФ в последние два дня. Человека с данными Александра Федуты среди них, по ее словам, не нашлось.

«Радыё Рацыя» сообщило, что на днях в интервью Федута рассказывал им, почему находится в Москве: «У меня время от времени контракты бывают. И я тогда уезжаю или в Украину, или в Россию. Вот сейчас друзья предложили мне очень хороший контракт: в крупной корпорации я занимаюсь ведомственным пиаром. Пока будут держать, я буду держаться за эту работу, а потом вернусь домой».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: