Лидер БНФ Григорий Костусев задержан по уголовному делу

Главное
Григорий Костусёв. Фото со страницы в Faceboоk

Вечером в понедельник, 12 апреля, был задержан председатель партии БНФ Григорий Костусёв. Эту информацию Reform.by подтвердили родственники политика. Речь идет о задержании по уголовному делу.

По словам близких, Костусёв был задержан у себя в Шклове около семи вечера и доставлен в Минск. О задержании родные узнали из звонка сотрудника КГБ. Он сообщил, что Григорий Костусёв задержан по уголовному делу и помещен в КГБ. Сотрудник озвучил и номер статьи, но дочь политика, растерявшись от услышанного, не смогла точно его запомнить.

Григорий Костусёв занимается политической деятельностью более 30 лет, в 1995-2001 годах возглавлял сферу ЖКХ в Шкловском районе, несколько раз был депутатом местного совета, последние 20 лет работал в бизнесе. С 2009 года он являлся заместителем председателя партии БНФ, а в 2017-м возглавил партию, в прошлом году был переизбран. Кроме того, в 2010-м Костусёв был кандидатом на президентских выборах и вместе с другими кандидатами был задержан за организацию акции протеста. Но после его заявления для БТ, что протест был провокацией, Костусева отпустили, осужден он не был. В дальнейших президентских выборах он лично не участвовал.

Не принимал активного участия Григорий Костусёв и в выборах 2020 года и событиях после них. Он даже был единственным представителем оппозиции, который пошел на диалог с организованным бывшим членом штаба Бабарико Юрием Воскресенским «Круглым столом демократических сил». Правда, он лишь выступил в одной передаче на ОНТ вместе с Воскресенским, объяснив это желанием донести свою позицию до телеаудитории, и далее в «круглых столах» не участвовал.

Кроме того, в феврале Костусева и его соратников задержали на границе, когда они возвращались на машине из Украины. Спустя 10 дней, во время атаки на правозащитников, у его дочери Катерины Костусевой в Могилеве и в родительском доме Костусевых в деревне в Белыничском районе прошли обыски.

В марте Григорий Костусев, как председатель ОО «Адраджэнне», был одним из заявителей Дня Воли, однако Мингорисполком не разрешил его проведение. После этого политик обратился в Комитет по правам человека ООН на ограничение свободы собраний беларусскими властями.

Буквально несколько дней назад Григорий Костусев вместе с лидерами партии «Зеленые» и БСДП подал заявку на проведение в Минске традиционной акции «Чернобыльский шлях».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: