Мининформ заблокировал сайт Naviny.Online

Новости

Информационный сайт Naviny.Online заблокирован в Беларуси по решению Министерства информации. Через интернет от мобильных операторов сайт уже недоступен, при попытке зайти на него пользователь видит сообщение, что доступ к ресурсу ограничен на основании решения Мининформа.

Naviny.Online — это «зеркало», то есть сайт-копия заблокированного еще в августе сайта Naviny.by (интернет-газета независимого информагентства БелаПАН, которое официально зарегистрировано в качестве СМИ). Мининформ заблокировал Naviny.by без предупреждения из-за ряда материалов о насилии над задержанными демонстрантами, о результатах президентских выборов, о забастовках и т.д. Тогда, чтобы продолжать работу издания, редакция создала для него зеркало Naviny.Online и настроила переадресацию. Таким же образом поступили и другие заблокированные ресурсы.

До недавнего времени им удавалось работать в обычном режиме, однако в конце марта в Беларуси были внесены изменения в законодательство, которые позволили блокировать доступ не только к сайтам, решение по которым принял Мининформ, но и к их копиям, то есть «зеркалам». Для этого Мининформу достаточно направить уведомление в БелГИЭ о выявлении «зеркала». Был введен новый термин: «копия интернет-ресурса – интернет-ресурс, сходный до степени смешения с интернет-ресурсом, доступ к которому ограничен». Это позволяет блокировать любые новые зеркала заблокированных изданий сразу же после обнаружения, без созыва комиссий, оформления решений и т.д.

Видимо, Naviny.Online стал первой жертвой этого законодательного новшества.

При этом через интернет от «Белтелеком» сайт на момент написания заметки еще был доступен. Так выглядел скриншот новости о его блокировке. После того как доступ к сайту закроют все интернет-провайдеры страны, беларусские пользователи смогут открыть его только с помощью VPN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: