В России заговорили об отказе от западных платежных систем

В мире
Иллюстративное фото pixabay.com

В России заговорили об отказе от западных платежных систем. В интервью иранскому агентству IRNA министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ответом на санкционное давление постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход на расчеты в национальных валютах и отказ от платежных систем, контролируемых странами Запада.

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», — сказал он.

Сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил такую возможность. У него спросили, как в Кремле оценивают риск отключения РФ от систем Visa и Mastercard.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целом рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — цитирует Пескова «Интерфакс».

В России уже разработана собственная система «Мир». Песков считает, что она достаточно окрепла и со временем станет глобальной.

«Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное», — сказал он.

Карточки «Мир» уже поддерживаются в Беларуси, хотя они и мало распространены.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: