«Нашу нiву» оштрафовали на 8700 рублей

Новости
Экономический суд Минска. Фото: court.gov.by

«Нашу нiву» оштрафовали на 8700 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. Решение принял экономический суд Минска.

«Наша нiва» два раза в год печатает 20 бумажных экземпляров газеты (лист А3 с текстом с обеих сторон), чтобы отправить их в Мининформ и другие ведомства, как этого требует законодательство. Экземпляры не продаются и рассылаются по учреждениям бесплатно.

«Министерство информации считает, что распечатка даже 20 экземпляров газеты должна осуществляться только при наличии обязательной лицензии на полиграфическую деятельность. Это стало формальной причиной привлечь «Сородичи» [учредитель «Нашай нiвы» — прим. Reform.by] к ответственности. Но для наказания за незаконную предпринимательскую деятельность нужно, чтобы стоимость «предмета административного правонарушения» превысила 1160 рублей (40 базовых). А расчетная стоимость подготовки тех страниц со всеми расходами — 28 рублей 68 копеек. Тогда налоговая придумала такой ход: признать предметом правонарушения не только 20 листов бумаги, а еще и технику, с помощью которой эти 20 листов были распечатаны», – объясняет редакция.

Принтеру, на котором печатали газету, 21 год, ноутбуку – 8 лет. Сейчас таких моделей в продаже нет, но представители налоговой посчитали стоимость аналогов, сложили суммы и получили, что стоимость предмета правонарушения превышает 40 базовых.

В итоге судья Эрнест Койра постановил оштрафовать «Сородичи» на 300 базовых величин (8700 рублей).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: