Беларусь израсходовала на обслуживание и погашение госдолга 881,8 млн долларов

Новости
Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash.com

Обслуживание и погашение внешнего государственного долга стоило Беларуси в первом квартале 800 млн долларов. Такую сумму назвал сегодня министр финансов страны Юрий Селиверстов.

«Что касается такой значимой статьи расходов, как валютные платежи по госдолгу, мы отдали 881,8 млн долларов на исполнение наших обязательств, погашение и обслуживание внешнего государственного долга», — приводит его слова БелТА.

Министр отметил, что ведомство ведет работу по ранее достигнутым договоренностям с Россией. Они предполагают выделение 1,5 млрд долларов за счет средств ЕФСР и госкредита РФ. Две третьих этой суммы уже получены. Ожидается еще один транш государственного кредита России в 500 млн долларов, который будет выдан в российских рублях.

Минфин также хочет вернуться на рынок заимствований. В первую очередь ведомство нацелено на российский рынок, прорабатывается азиатский. Выходить на европейский рынок Беларусь не планирует. По словам министра, это было сделано в прошлом году. Планов делать это ежегодно нет.

«Учитывая, что значительная часть наших обязательств — в российских рублях, нам интересен именно российский рынок, где мы можем занимать средства и направлять их на обслуживание и погашение наших обязательств перед РФ. Коллеги готовы с нами работать», — сказал министр.

Внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 марта составил 18,3 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: