Байден позвонил Путину и предложил встретиться

В мире

Между президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным 13 апреля состоялся телефонный разговор, в ходе которого Байден предложил Путину встретиться.

Инициатором разговора была американская сторона. Байден и Путин обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, проблемы безопасности, развитие диалога о контроле над вооружениями в свете продления договора СНВ-3.

«Президент Байден также ясно дал понять, что США будут решительно отстаивать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы. Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил обеспокоенность США по поводу внезапного наращивания российской военного присуствия в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности. Он подтвердил нацеленность США на построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией и предложил провести встречу в нейтральной стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить весь спектр вопросов, стоящих перед США и Россией», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В Кремле также опубликовали пресс-релиз по факту телефонной беседы, подчеркнув заинтересованность Байдена в «нормализации положения дел на двустороннем треке». Отмечается также, что обсуждались вопросы изменения климата, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане. В Кремле также добавили, что Байден подтвердил приглашение Путина на Климатический саммит, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности… При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы», — сообщили в пресс-службе российского президента

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: