КГБ задержал в Москве беларусского юриста из США Юрася Зенковича

Главное
Юрась Зенкович. Фото из Facebook

Беларусские спецслужбы задержали в Москве адвоката из США, беларуса Юрася Зенковича. Это известный ранее политический деятель и активист Партии БНФ. Сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. Об этом его жена Елена Денисовец рассказала «Радыё Свабода».

Зенкович был в Европе в деловой поездке. В Москве он остановился в отеле Nordic Rooms Hotel. Там его и задержали 11 апреля, говорит жена. Сама она узнала об этом только на следующий день из разговора с менеджером отеля. По его словам, люди в штатском скрутили Юрася и задержали, сказав сотрудникам, что он подозревается в терроризме.

«Они помахали удостоверением, сказали, что из спецслужб. Потом еще пара человек пришли в его номер и забрали все вещи», — передает Елена слова работников отеля.

Теперь же, говорит она, Юрась находится в СИЗО КГБ в Минске. По ее словам, сегодня с ней связался государственный адвокат и попросил оплатить его услуги Зенковичу. Она написала ему вопросы о муже, но адвокат не ответил.

«Через несколько часов он мне снова перезвонил и сказал, что Юрася забрали беларусские спецслужбы в Москве. Я сказала: вы понимаете, что они ворвались в чужую страну, похищают людей. Он ответил: я не могу с вами об этом говорить», — рассказала Елена.

На каком основании и по какому делу был задержан Зенкович, пока неизвестно. Но его схватили в Москве в тот же день, что и политтехнолога Александра Федуту, который был там по работе. Причем оба, насколько известно, не принимали никакого заметного участия в политических событиях последнего года в Беларуси.

Известно, что Федута был задержан по одному делу с лидером Партии БНФ Григорием Костусевым, которого поместили в СИЗО КГБ 12 апреля и который тоже не играл роли в протестах. Официальной информации о том, в чем их подозревают, нет, но родственники Костусева говорят, что им называли статью 342 УК о «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

Юрась Зенкович живет в США с 2007 года. До отъезда из Беларуси он был одним из региональных лидеров Партии БНФ, в 2000-х становился депутатом Минского райсовета и Ждановичского сельсовета, работал журналистом в различных изданиях, в том числе иностранных. Затем он получил юридическое образование в Украине, а потом и в университете в США, получил адвокатскую лицензию, имеет несколько юридических офисов. Жил в Хьюстоне. При этом у него есть гражданство США и остается беларусское гражданство.

Кроме работы, Зенкович вел свой блог в Facebook, где постоянно высказывался на политическую тематику, часто довольно провокационно. Он даже пытался выдвинуться в депутаты Палаты представителей и заявлял, что хочет стать президентом Беларуси. Впрочем, он не мог бы участвовать в выборах, поскольку жил за границей.

При этом Зенкович нередко приезжал в Беларусь. Был он здесь и в августе 2020 года и попал под арест из-за протестов. Он провел 10 суток в ИВС Мяделя, голодая в знак протеста.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: