В Беларуси планируют разработать электрические самосвал, грузовик и мусоровоз

Главное
Фото: Reform.by

В Беларуси в ближайшие пять лет планируется разработать несколько экспериментальных образцов электротранспорта. Это предусмотрено госпрограммами развития электротранспорта и инновационного машиностроения.

Объединенный институт машиностроения совместно с МАЗом должен создать образец электрогрузовика. Предполагается, что он будет иметь полную массу не более 12 тонн, грузоподъемность 4,4 тонны. Запас хода составит не менее 200 км. Грузовик планируется оснастить двигателем мощностью 130 кВт и литий-ионной батарей на 175 киловатт-часов. Ожидается, что такая машина будет ориентировочно стоить 160 тысяч долларов.

Кроме того, планируется разработать электрический мусоровоз грузоподъёмностью 12-16,3 тонн. Предполагается, что у автомобиля будет аккумулятор на 220 киловатт-часов, двигатель мощностью не менее 300 кВт. Зарядка мусоровоза будет занимать два часа в быстром режиме и 10 часов — в обычном. Запас хода должен составить 150-250 км. Ориентировочная стоимость — 620 тысяч рублей. Также МАЗ и Объединенный институт машиностроения имеют задание на электробус для аэропортов на 104 пассажира с запасом хода не менее 60 км, двигателем 160 кВт. Его ориентировочная стоимость — 1,2 млн рублей.

«Могилевлифтмаш» и Объединенный институт машиностроения должны создать асинхронный электродвигатель мощностью 130 кВт с воздушно-жидкостной системой охлаждения. Он должен иметь массу не более 220 кг. Стоимость такого двигателя должна составлять порядка 150 тысяч рублей.

БелАЗ в рамках программы намерен создать образец карьерного самосвала на аккумуляторных батареях. Полная масса такой машин составит 176 тонн, грузоподъемность — 90 тонн. Ожидается, что она будет иметь запас хода не менее 2 часов при полной загрузке и движении под уклону 10%. Двигатель самосвала будет иметь мощность 640 кВт, а емкость аккумуляторов составит 675 киловатт-часов. Будут использоваться литий-никель-марганец-кобальт-оксидные батареи. Ориентировочная стоимость машины заявлена на уровне 1,62 млн долларов.

Еще один грузовик планируют создать «Белкоммунмаш» и Объединенный институт машиностроения. Его полная масса должна составить 18 тонн, а технически допустимая — 20 тонн. Грузоподъемность машины планируется на уровне 7-10 тонн. Пробег в зависимости от комплектации оценен в 174-360 км. Грузовик будут оснащать литий-ионными батареями емкостью 174–360 киловатт-часов. Он будет иметь тяговый привод на основе инвертора переменного тока на базе IGBT-транзисторов с микропроцессорной системой управления, асинхронным электродвигателем мощностью не менее 180 кВт. Предварительно такую машину оценили в 420 тысяч рублей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: