Прокуратура вынесла предупреждение активисту польского меньшинства за комментарии на радио

Новости
Анджей Писальник. Фото: facebook.com/andrzej.pisalnik/

Прокуратура города Гродно увидела в комментариях Анджея Писальника, активиста незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, противоречие законодательству о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму и объявила ему официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

Дело касается высказываний Писальника в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4. Прокуратура считает, что цель комментариев была «возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности».

«Так, Анджей Писальник заявил, что в белорусских СМИ начата широкомасштабная пропаганда против Польши. И делается это для того, чтобы «создать образ поляков как людей второй категории». Дескать, белорусская пропаганда хочет очернить поляков в глазах общества и сделать их врагами народа, «как было в сталинские времена». По мнению активиста, сбор правоохранительными органами сведений об учениках, проходящих обучение в общественных школах, – это форма устрашения учителей и учеников, а также намерение властей к дискредитации и дальнейшему отказу населения Беларуси от обучения польскому языку, истории и польскости в целом», – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура Гродно нашла высказывания Писальника заведомо безосновательными и направленными на разжигание межнациональной розни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: