Эксперты ВАО АЭС оценили готовность второго энергоблока БелАЭС к загрузке топлива

Новости

Эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции провели миссию технической поддержки по оценке готовности второго энергоблока БелАЭС. Она прошла с 5 по 13 апреля. В состав миссии вошли специалисты действующих атомных станций России, Болгарии, ОАЭ и Турции.

«Мы провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока №2 к предстоящей загрузке топлива и последующему включению в электроэнергетическую сеть Беларуси, сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску»,отметил руководитель команды экспертов Дмитрий Чичикин.

По его словам, миссия была приглашена руководством БелАЭС и не являлась обязательной. Оценка была проведена по инициативе беларусской стороны.

«Мы видим, что станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже, наверное, раз шестой. Могу сказать, что проект развивается. Самое главное, мы видим, что для руководства станции ядерная безопасность — высший приоритет», — добавил Чичикин.

На втором энергоблоке уже проведена загрузка реактора имитаторами тепловыделяющих сборок. Ведется опробование оборудования. Загрузка ядерного топлива ожидается позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: