Нацбанк Беларуси поднимает ставку рефинансирования до 8,5%

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси принял решение увеличить ставку рефинансирования на сегодняшнем заседании по денежно-кредитной политике.

С 21 апреля ставка рефинансирования увеличится на 0,75 п.п. и составит 8,5% годовых. Ставка по кредиту овернайт увеличится до 9,5% годовых, а по депозиту овернайт — до 7,5% годовых.

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, решение принято с учетом «комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен».

Нацбанк объясняет ускорение инфляции влиянием ослабления беларусского рубля, а также шоками предложения на отдельных товарных рынках в 2020 году. Тенденция сохранилась и в начале этого года. Инфляция продолжила ускоряться под влиянием роста мировых цен на продовольственные товары, увеличения стоимости импорта в связи с ростом затрат на логистику, а также перебоями в поставках отдельных товаров из-за пандемии. Дополнительным проинфляционным фактором Нацбанк называет отмену льгот по НДС в Беларуси. Все это привело к росту инфляционных ожиданий, расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. В марте годовой прирост ИПЦ составил 8,5%.

Нацбанк принял ряд мер, направленных на усиление контроля за денежным предложением.

Регулятор отмечает, что в ближайшей перспективе повышенный инфляционный фон сохранится, так как ряд развитых стран продолжают проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Высокая инфляция ожидается в странах-торговых партнерах Беларуси ,в частности в России. Нацбанк также видит риски дальнейшего роста цен импорта.

Сдерживающим фактором для инфляции выступит слабый потребительский и инфляционный спрос внутри страны.

«В этих условиях, с целью ограничения проинфляционных рисков и усиления мер в области контроля над денежным предложением, правлением Национального банка принято решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов», — говорится в пресс-релизе.

Нацбанк ожидает, что во втором квартале темпы роста цен будут снижаться. Однако произошедшее ускорение инфляции сохранит свое влияние на цены в течение всего года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается вблизи 7%. Снижение до целевого ориентира в 5% ожидается лишь во втором квартале 2022 года.

«При рассмотрении вопросов по денежно-кредитной политике, правление Национального банка по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности. Принимаемые решения будут основываться на всестороннем анализе внешних и внутренних факторов с учетом продолжительности их влияния и возможных вторичных эффектов, а также на оценке инфляционных рисков», — говорится в пресс-релизе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: