Лукашенко предложил Алиеву углубить отношения в нефтяной сфере

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко в ходе сегодняшних переговоров с Ильхамом Алиевым предложил углубить отношения Беларуси и Азербайджана в нефтяной сфере. Как сообщает президентская пресс-служба, он поблагодарил Алиева за поставки сырья в прошлом году. Азербайджан на фоне ценового спора с российскими нефтяными компаниями стал одним из основных альтернативных источников сырья для беларусских НПЗ.

«Я вам очень благодарен особенно за поддержку по поставкам углеводородного сырья для Беларуси. Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов», — сказал Лукашенко.

В этом году Беларусь может получить порядка 1 млн т нефти. Такие договоренности ранее были заключены с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что помешать сотрудничеству между Беларусью и Азербайджаном не может никакая пандемия, подтверждением чего является визит в Баку.

«Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что отношения Беларуси и Азербайджана ничем не отягощены. Обе страны никому не мешают и им тоже никто не старается мешать.

«Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям», — отметил он.

В свою очередь Ильхам Алиев отметил высокий уровень доверия между странами, нацеленность на результат и тесный характер политического взаимодействия. По его оценке, отношения двух стран являются беспроблемными.

«У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: