В новой Конституции предлагают изменить возрастные цензы для выборов

Главное
Фото: Reform.by

Конституционная комиссия провела второе заседание. На него были вынесены предложения граждан по изменению раздела III Конституции «Избирательная система. Референдум». Их представила зампред Конституционного суда Наталья Карпович.

Как передает БелТА, она отметила, что граждане поддерживают принципы всеобщего равного избирательного права, тайного голосования. Всего же поступило 300 сообщений. Они касались в том числе изменения возрастных цензов, введения предельного возраста для участия в выборах и занятия выборных должностей, отмены некоторых ограничений, предусмотренных для лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Председатель комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич заверил, что «демократические основы избирательной системы» будут сохранены. Однако они требуют коррекции для дальнейшего совершенствования избирательного процесса.

«Все прошедшие выборы у нас основывались на конституционной основе, демократических принципах, дающих возможность нашим гражданам проявить и выразить свое свободное волеизъявление как при выборах депутатов в парламент, так и, соответственно, президента Республики Беларусь. Но в настоящее время возникла объективная необходимость внести определенные корректировки в те или иные конституционные положения», — отметил Миклашевич.

Петр Миклашевич отметил, что предлагается закрепить статус ЦИК на уровне Конституции.

«Предлагается закрепить ее конституционный статус на уровне Конституции, определив, что это орган независимый, формируется на паритетной основе, чтобы было соответствующее доверие от граждан, избирателей и всех участников избирательного процесса при подведении итогов и в самом процессе голосования, проведения других избирательных процедур», — сказал он.

Также, по словам Миклашевича, назрела необходимость отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, сохранив такое право за политическими партиями и гражданами.

«Необходимо снять некоторые ограничения для лиц, которые находятся под стражей до суда, поскольку действует презумпция невиновности. Лицо до суда считается невиновным, только суд приговором может установить его виновность и невиновность», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: