ЕЭК считает, что агрегаторы такси ограничивают конкуренцию

Новости
Фото: Pexels, pixabay.com

Евразийская экономическая комиссия пришла к выводу, что в действиях агрегаторов такси на рынке ЕАЭС есть признаки ограничения конкуренции. Об этом заявил директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич. ЕЭК провела совещание с участием представителей отрасли. По его словам, комиссию настораживает то, что цены на рынке такси формируются не покупателем и продавцом, а некой третьей силой по непонятным алгоритмам.

«Можно говорить либо о координации цен на этом рынке, о задании единой цены для всего рынка, по которой осуществляется услуга перевозки, либо говорить о манипулировании рынком. То есть ситуация, когда есть некая третья сила, определяющая цены на этом рынке, исходя из своих соображений, которые не связаны с потребительской ценностью услуги пассажирской перевозки такси, со спросом и предложением», — сказал он на сегодняшнем брифинге.

По мнению Сушкевича, явной ценовой конкуренции между агрегаторами при этом не наблюдается. Он также подчеркнул, что регулирование перевозок такси опаздывает по сравнению с развитием рынка.

«Когда отношения не урегулированы, трудно отделить тех, кто работает честно и по правилам, от тех, кто, скажем так, представляет из себя классического безбилетника: пользуется благами, но ничего не вносит в общий котел», — сказал он.

Среди проблем ЕЭК отмечает нарушения со стороны водителей, в том числе работу без документов, несоблюдение требований безопасности.

Алексей Сушкевич добавил, что ЕЭК начала соответствующее расследование, по итогам которого агрегаторам может грозить штраф. Также ожидается, что будут даны рекомендации по изменению законодательства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: