Лукашенко поздравил народы Азербайджана и Армении с окончанием конфликта

Новости
Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Александр Лукашенко поздравил народы Азербайджана и Армении с окончанием конфликта. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы искренне приветствуем договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе. С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении — с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет», — передает его слова пресс-служба президента.

Александр Лукашенко подчеркнул, что его позицию по данному конфликту знают в обеих странах. Он выразил надежду, что мир будет прочным.

«Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет», — добавил он.

В свою очередь, Ильхам Алиев высказался за участие Беларуси в восстановлении территорий Нагорного Карабаха. Эта тема обсуждалась в ходе переговоров. Президент Азербайджана подчеркнул, что Беларусь может содействовать в налаживании контактов с Арменией, так как находится с ней в ЕАЭС и ОДКБ.

«Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий. Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном», — сказал Алиев.

Александр Лукашенко также отметил, что беларусская сторона видит большой потенциал для кооперации с Азербайджаном в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании, научно-технической и военно-промышленной сферах. Он предложил помощь в производстве вакцин от коронавируса. По его словам, планируемые объемы выпуска в нашей стране позволяют говорить о перспективах экспорта.

Лукашенко также пригласил Алиева посетить Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: