Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению возобновить политический диалог

В мире
Изображение: МИД России

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к руководству Азербайджана и Армении возобновить политический диалог. Текст заявления размещен на сайте МИД России.

В нем выражается удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается обеими сторонами. Также сопредседатели напоминают, что внимательно следят за выполнением ноябрьского соглашения 2020 года. Они приветствуют достижения в сфере возвращения останков погибших, прогресс в возвращении перемещенных лиц, конструктивные дискуссии, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Вместе с тем отмечается необходимость дополнительных усилий для устранения нерешенных проблем, создания атмосферы взаимного доверия, которая может обеспечить продолжительный мир.

«Эти вопросы включают возвращение военнопленных и иных удерживаемых лиц в соответствии с положениями Международного гуманитарного права, обмен всеми данными, необходимыми для осуществления разминирования в затронутых конфликтом районах, снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций, сохранение и защиту религиозного и культурного наследия, поощрение прямых контактов и сотрудничества между затронутыми конфликтом общинами, а также укрепление мер доверия между людьми», — отмечается в заявлении.

Сопредседатели призывают стороны возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под их эгидой, а также напоминают о предложении организовать прямые двусторонние консультации. Отмечается готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и районы вокруг него.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: