Украинский бизнес обеспокоен доминированием беларусской техники

Новости
Фото: kyivcity.gov.ua

Украинский бизнес обеспокоен доминированием беларусских производителей при госзакупках некоторых видов техники и предлагает устранить условия для этого, создав преференции для местных производителей. Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция на эту тему, пишет «Интерфакс».

Президент корпорации «Эталон» Владимир Бутко связал данные условия с требованиями ЕИБ и ЕБРР, так как тендеры на закупку общественного транспорта часто проводятся на их средства. В частности, предъявляется требование о наличии у поставщика контрактов на определенную сумму. При этом заказчики торгов в лице администраций не пользуются возможностью 15% ценовой преференции для местных производителей.

Также корпорация указывает на наличие господдержки беларусского экспорта. При этом украинские банки имеют договоры с беларусскими банками и предоставляют компенсацию части кредитной ставки.

Ранее Львовская городская администрация приняла решение отказаться от закупок автобусов МАЗа. Городской глава Андрей Садовый заявил, что обратится к ЕИБ с просьбой провести повторный тендер. Он также призвал правительство страны ввести защитные меры для украинского производителя.

В прошлом году экспорт грузовых автомобилей из Беларуси в Украину вырос на 3,8% до 1 116 единиц на сумму 57,26 млн долларов. Было поставлено 285 автобуов на 36,77 млн долларов. За два месяца этого года Беларусь уже поставила в Украину 35 автобусов против шести в январе-феврале 2020-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: