Прибыль организаций Беларуси за январь-февраль составила 1,8 млрд рублей

Новости
Фото: Josh Appel / Unsplash.com

Прибыль беларусских организаций в январе-феврале составила без малого 1,8 млрд рублей, в том числе в феврале было получено порядка 220 млн рублей чистой прибыли, следует из оперативного отчета Белстата.

В него не включаются банки, НКФО, страховые организации, бюджетные организации, микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Выручка предприятий в феврале составила 22,8 млрд рублей. В целом за два месяца она выросла на 20,2% до 44,26 млрд рублей. На темпы роста выручки оказывает влияние низкая база для сравнения. В январе-феврале прошлого года беларусские НПЗ недополучали сырье из России, что сказалось на объемах реализации всей нефтехимической отрасли. Кроме того, в этом году более активно идет экспорт калийных удобрений, цены на которые также поднялись.

Себестоимость реализованной продукции за два месяца выросла на 19,7% до 35,67 млрд рублей.

Прибыль от реализации увеличилась на 30,1% до 3,27 млрд рублей.

Рентабельность продаж по итогам двух месяцев составила 7,4%, что на 0,6 п.п. больше, чем в прошлом году.

Несмотря на рост совокупной выручки и прибыли, количество убыточных предприятий выросло в сравнении с прошлым годом на 9,4% до 1 672, что составляет 25,6% от общего количества включенных в отчет.

Задолженность по кредитам и займам беларусских предприятий на 1 марта составляла 95,1 млрд рублей. Она снизилась на 1,9% с начала года. При этом наблюдался рост просроченной задолженности на 2,2% до 2,83 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: