Минчанина привлекли к ответственности за «организацию фонда» по доставке продуктов пострадавшим от репрессий

Новости
Скриншот видеозаписи МВД

34-летнего минчанина привлекли к административной ответственности за незаконную организацию и участие в деятельности фонда, не прошедшего государственную регистрацию, сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Мужчину установили оперативники БЭП Минской области. По их информации, в августе прошлого года он организовал фонд по доставке продуктов пострадавшим от репрессий.

«Побрейнштормив с друзьями, мы придумали сделать обычный сайт интернет-доставки – такой же, с ключевым отличием: все продукты мы доставляем бесплатно. Взамен мы просим только одно: подтвердить информацию о необходимости помощи. И сейчас мы столкнулись с той проблемой, что уже не справляемся своими силами развозить необходимое количество заказов. Сейчас мы просим вас помочь нам», — пояснял автор стартапа.

На видеозаписи МВД он сообщает, что поработал таким образом полгода и закрыл сайт, поскольку не захотел больше «осуществлять эту деятельность».

«На сайте была прикручена система оплаты через банк, онлайн-эквайринг. Оплачивали люди разные, то есть мы даже особо не вникали. В принципе, заявку любой может написать, хоть Майкл Джексон может написать. Мы не проверяли, нам главное, что деньги платили», — говорит он на камеру.

В МВД утверждают, что заказы и деньги «потекли рекой», в том числе из-за границы.

«Помните, как активно представители так называемого стачкома «Белкалия» пиарили получение очередной помощи в виде 42 пакетов с продуктами?  Так вот, паковал такие подачки наш «благотворитель», — говорится в пресс-релизе.

В ведомстве называют стартап «бизнесом» и утверждают, что заявления о бескорыстии «оказались не более, чем ложью».

«Так, на своем сайте он указывал максимальную рыночную стоимость  продуктов, а на самом деле ждал, когда наберется большое количество заказов, чтобы потом купить их существенно дешевле, по оптовым ценам. Разницу клал себе в карман. Когда же ажиотаж спал и количество клиентов стало мизерным, пошли единичные заказы, предприимчивый минчанин перестал получать выгоду и сайт закрыл», — говорится в сообщении МВД.

По результатам проверок УБЭП УВД мужчина привлечен к административной ответственности.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: