Российские правозащитные объединения требуют освобождения Александра Федуты

Новости
Александр Федута. Фото из Facebook

Правозащитные объединения литераторов, журналистов, блогеров «ПЭН-Москва» и «Свободное Слово» выступили в поддержку беларусского политтехнолога Александра Федуты. Соответствующее заявление опубликовано на странице ассоциаций в Facebook.

«Пропавший в Москве несколько дней назад политолог, филолог, театральный критик и историк культуры Александр Федута задержан беларусским КГБ. Задержан в Москве — и это налагает на нас особую ответственность. Мы знаем Александра Федуту как автора многочисленных книг, статей и публикаций на важнейшую тему – взаимодействия культур Беларуси, Польши, Литвы и России», — говорится в заявлении.

В нем перечисляются достижения Александра Федуты, которые авторы называют значимым вкладом в науку. Они подчеркивают, что знают Федуту также как последовательного критика режима Александра Лукашенко, не скрывавшего своей позиции и после президентских выборов 2020 года. Они отмечают отсутствие информации о предъявленных обвинениях и обстоятельствах задержания и считают, что случившееся имеет сугубо политический характер.

«У Александра Федуты – давние проблемы со здоровьем: он страдает диабетом и заболеваниями сердца. Беларусские власти уже арестовывали его в 2010 году – тогда он провел несколько месяцев в камере-одиночке, и это пребывание стало для него тяжелым испытанием. Новый срок может представлять серьезную опасность для его жизни», — считают заявители, также высказывая тревогу по поводу задержаний председателя партии БНФ Григория Костусева и адвоката Юрася Зенковича.

«Мы настаиваем на немедленном освобождении Александра Федуты и всех политических заключенных, арестованных в 2020-2021 годах. Выражаем поддержку всем, кто участвует в ненасильственных политических протестах в Беларуси и верим в неизбежную победу демократии в этой географически близкой, исторически родной, человечески дорогой для нас стране», — резюмируют они.

Напомним, Александр Федута перестал выходить на связь, находясь в Москве. Вчера стало известно, что он и Григорий Костусев задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: