Умер автор «Буквара» Анатолий Клышко

Культура
Анатолий Клышко. Фото: Википедия

На 86 году жизни скончался беларусский прозаик, журналист, критик, переводчик, педагог, автор легендарного «Буквара» Анатолий Клышко. Он не дожил до своего дня рождения два дня.

О его смерти сообщил литератор Михась Скобла на своей странице в Facebook.

«Покинул этот мир Анатолий Клышко, по чьему «Букварю» учились миллионы беларусов. Тот «Букварь» (наивыдающийся!) стал не самой ли тиражной беларусской книгой. В пору моего школьничества яго разовый тираж доходил до 150 тысяч экземпларов. 37 лет прошло-промчалось, а я и сегодня помню и все рисунки букваревские и все тексты. «Хвошча, хвошча дождж, воўк схаваўся ў хвошч. Хвост пад хвашчом, а сам пад дажджом»… Доброжушный, всегда жизнерадостный, по-молодому любопытный ко всему в мире спадар Анатолий и на девятом десятке не сидел, сложив руки. То совершенствовал свой легендарный «Букварь» (выходили новые переиздания, их было более 40-ка), то переводил с оригинала Марциала (отдельным сборником вышел пару лет назад), то исследовал жизненный и творческий путь своего любимца Валентина Тавлая (для серии «Беларускі кнігазбор»). 16 апреля Анатолию Константиновичу исполнилось бы 86… Светлая память усердному творцу и великому Учителю», — написал он.

Анатолий Клышко родился в деревне Данейки, которая сейчас относится к Барановичскому району. Учился в Новогрудском педучилище, на филологическом факультете БГУ, в аспирантуре при Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук. Работал корректором в новогрудской городской газете «Звязда», ответственным секретарем редакции газеты «Физкультурник Белоруссии», инструктором по делам печати ЦК ЛКСМБ, сотрудником журнала «Полымя», старшим редактором сценарного отделения «Беларусьфильма», заведующим лабораторией обучения грамоте и завотделом обучения литературе Института педагогики Министерства просвещения, заведующим редакцией издательства «Юнацтва», заведующим отделом критики журнала «Полымя».

В 1969 создает «Буквар», который в 1977 году получил золотую медаль на Международной выставке в Лейпциге. Учебник был создан с учетом последних достижений психолого-педагогической науки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: