Жена Зенковича: к Юрасю пустили адвоката, но я ему не верю

Главное
Юрась Зенкович. Фото из Facebook

К юристу Юрию Зенковичу, который находится в СИЗО КГБ в Минске, пустили адвоката. Об этом «Радыё «Свабода» сообщила живущая в США жена Юрася Елена Денисовец.

По ее словам, госадвокат подтвердил, что супруга задерживали в Москве беларуские спецслужбы.

«Я попыталась узнать, что делали беларусские спецслужбы в соседней стране и какое они имели право задерживать там гражданина США. Адвокат ответил: «Вы же понимаете», — рассказала она.

Через адвоката Зенкович передал жене, чтобы она отключила его девайсы. Во время задержания при нем был лэптоп и два мобильных телефона, их забрали. По информации адвоката, Зенкович находится в статусе подозреваемого, но конкретной статьи он не назвал.

«Сказал, что деталей сообщить не может. Но в Москве, когда его задерживали, сказали сотрудникам, что он подозревается в терроризме. Два человека его скрутили, а еще два пришли и сказали, что мы забираем его вещи. Согласно адвокату, выглядит Юрась отлично. Говорит побритый, розовенький, свежий. Если так говорят, то человек обманывает, я считаю. У Юрася там нет никаких вещей, ему нужно ежедневно принимать лекарства от давления. Не знаю, кто может ему там помочь. Родственников даже боюсь просить, а то еще и их арестуют», — говорит Елена.

Она намерена отказаться от его услуг и нанять для мужа другого защитника.

По ее словам, кроме Москвы, супруг планировал побывать в Варшаве по вопросам бизнеса.  Она также сообщила, что Юрась знаком с задержанным накануне политтехнологом Алексанром Федутой, однако она не знает, планировал ли муж встретиться с ним.

Елена сообщила, что с ней уже связывались сотрудники посольства США в Минске, дипломат будет пробовать встретиться с Зенковичем.

Юрась Зенкович — известный ранее политический деятель и активист Партии БНФ, с 2007 года живущий в США. Беларусские спецслужбы задержали его в Москве 11 апреля, в тот же день, что и политтехнолога Александра Федуту, который был там по работе. Сейчас Зенкович находится в СИЗО КГБ в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: