Европейская киноакадемия и более 140 кинофестивалей мира призывают к освобождению Татьяны Гацуры-Яворской

Главное
Фото: https://www.humanrightsfilmnetwork.org/

Открытое письмо с призывом прекратить преследование правозащитницы и директора Международного кинофестиваля WATCH DOCS Belarus Татьяны Гацуры-Яворской разместила на своем сайте одна из самых влиятельных киноорганизаций мира — Европейская киноакадемия.

В открытом письме, адресованном беларусским властям, киносообщество в лице Международной киноассоциации по правам человека, Международной коалиции кинематографистов в зоне риска, призывает освободить Татьяну Гацуру-Яворскую и других лишенных свободы правозащитников.

Мы призываем правительство Беларуси уважать право Татьяны Гацуры-Яворской на свободу слова и личную свободу. Гацура-Яворская внесла существенный вклад в беларусскую культуру и в продвижение фундаментальных ценностей, которые повсеместно разделяет наше глобальное киносообщество, членом которого является WATCH DOCS Belarus, — отмечается в письме.

Фестиваль WATCH DOCS Belarus входит в мировую семью кинофестивалей о правах человека — Международную киноассоциацию по правам человека. Мы не забудем о нашей любимой коллеге Татьяне. И выражаем солидарность с ее семьей, — подчеркивается в обращении вместе с приглашением поддержать коллегу.

Также к киносообществу подключился такой институт как Обсерватория защиты правозащитников, партнер Международной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток. Они решительно осуждают аресты правозащитников и призывают к немедленному и безоговорочному освобождению активистов.

Список киноинституций и кинофестивалей, подписавшихся под открытым письмом, увеличивается с каждой минутой. Среди кинофорумов, уже оставивших свою подпись: Каннский кинофестиваль, Берлинале, МККФ в Роттердаме, кинофестиваль «Сандэнс», МККФ в Карловых Варах, IDFA в Амстердаме, Краковский кинофестиваль, Visions du Réel в Швейцарии, и многие, многие другие.

Напомним, что правозащитница, глава общественного объединения «Звено», директорка Международного кинофестиваля WATCH DOCS Belarus, одна из организаторок закрытой выставки «Машина дышит, а я — нет» Татьяна Гацура-Яворская была задержана вместе с коллегами 5 апреля. Через три дня она была осуждена по административной статье о неповиновении, оштрафована на 50 базовых величин, но на свободу не вышла. Сотрудники ИВС заявили, что активистка проходит по уголовному делу.

Беларусские правозащитники признали Татьяну Гацуру-Яворскую политзаключенной.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: