Нацбанк рассчитывает удержать ЗВР на уровне 6 млрд долларов

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси рассчитывает удержать золотовалютные резервы на уровне 6 млрд долларов на конец 2021 года. Такой показатель предусмотрен основными направлениями денежно-кредитной политики. На 1 апреля ЗВР страны снизились до 6,9 млрд долларов.

«На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг», — сказал сегодня председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает БелТА.

Он подчеркнул, что за прошлый год беларусская экономика не накопила серьезных дисбалансов, однако условия ее работы остаются сложными из-за наличия неблагоприятных факторов и новых вызовов. Каллаур назвал операционную среду для экономики сложной и волатильной. Он также отметил, что в прошлом году профицит внешней торговли составил 1,9 млрд долларов. Это привело к тому, что сальдо текущего счета платежного баланса страны составило минус 0,2 млрд долларов, улучшившись на 1 млрд долларов в сравнении с 2019 годом. В начале 2021-го сохраняется профицит внешней торговли товарами и услугами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: